2-я Тихоокеанская эскадра - хроника перехода.

В апреле 1904 года, после гибели адмирала Макарова, встал вопрос о посылке на помощь Порт-Артуру новой эскадры, сформированной на Балтике. Командующим эскадрой был назначен контр-адмирал З.П.Рождественский.
20 июня Адмирал Рождественский поднял свой флаг на броненосце Император Александр 3 и вывел находящиеся в готовности корабли эскадры в море на эволюции.
29 августа Эскадра, сладуя за флагманским кораблем Князь Суворов, снялась с якоря на большом Кронштадском рейде и совершила переход в Ревель.
12 по 19 сентября Эскадра проводила учебные стрельбы у острова Карлос.
26 и 27 сентября Эскадре был дан Высочайший смотр. Под гром салюта Император в форме капитана 1-го ранга объезжал корабли.
2-я тихоокеанская эскадра28 сентября В 6:00 эскадра вышла с Ревельского рейда и направилась в Либаву.
2 октября Пополнив запасы угля эскадра покинула Либаву и, борясь со встречным штормом, 5 октября стала на якорь у маяка Факкебиерг, где занялась погрузкой угля с транспортов.
7 октября Эскадра вошла в Большой Бельт и стала на якорь у мыса Скаген. Один из небольших пароходов, зафрахтованных Морским минестерством для сторожевой службы в Датских проливах, сообщил что в море держатся четыре подозрительных миноносца без флагов. Отменив погрузку угля, эскадра, разделенная на шесть отрядов, двинулась дальше.
Ночь с 8 на 9 октября Произошел печально известный "Гулльский инцидент". Ожидавшая нападения подозрительных миноносцев эскадра расстреляла флотилию английских и датских рыбаков. Огонь велся без управления, в полной суматохе, снаряды попадали в собственные корабли, царил полный хаос. Охваченная паникой эскадра даже не потрудилась оказать помощь гибнущим рыбакам и пошла дальше, на ходу сообщая сигналами на флагман о повреждениях, полученных от попаданий собственных снарядов.
13 октября Эскадра пришла в испанский порт Виго. Был получен приказ загасить топки и стоять в Виго вплоть до дальнейших приказов из Петербурга.
18 октября Принято решение собрать в Гааге конференцию по расследованию "Гулльского инцидента". В этот же день получено разрешение следовать дальше.
19 октября В 7:00 эскадра вышла из Виго, направляясь в Танжер. В пределах территориальных вод русские корабли сопроваждал испанский крейсер, а в море вслед эскадре вступили четыре английских крейсера.
21 октября Эскадра прибыла в Танжер. Выяснилось, что новейшие броненосцы очень не экономичны по расходу угля. Броненосцы получили приказ принять по 1200 тонн угля. В Танжере эскадра разделилась. Часть кораблей (Сисой великий, Наварин, Светлана, Жемчуг, Алмаз) под командованием контр-адмирала Фелькерзама пошла через Суэцкий канал, остальные корабли пошли вокруг Африки.
Гибель Осляби23 октября Эскадра вышла из Танжера.
27 октября В 16:00 эскадра пересекла тропик Рака. Английские крейсеры продолжали следовать за эскадрой и ушли только на широте Канарских островов.
30 октября В 9:00 эскадра пришла в Дакар, где ее ожидали 11 немецких, 1 английский угольщик и транспорт Эсперанс с провизией. В этот же день началась погрузка угля. Погрузка продолжалась 29 часов.
3 ноября Эскадра покинула Дакар, направляясь к берегам Габона.
11 ноября На переходе в Габон Император Александр 3 внезапно поднял сигнал "Не могу управляться" и с положенным на борт рулем стремительно вылетел из кильватерной колонны. Следовавший за ним Бородино еле успел застопорить ход. Идущий концевым Орел убавил ход, но Александр 3, описав циркуляцию, вдруг дал задний ход и остановился поперек курса Орла. Орел шел на него, угрожая таранным ударом. На Орле дали "полый назад" и остановили корабль в четверти кабельтова от Александра 3.
13 ноября В 18:00 эскадра стала на якорь в море, южнее устья реки Габон, в 20 милях от порта Либревиль.
14 ноября Началась погрузка угля.
18 ноября В 16:00 эскадра снялась с якоря и покинула Габон. Состоялись торжества по случаю перехода экватора.
23 ноября Погрузка угля в заброшенной португальской бухте Грэтфиш-Бэй.
24 ноября По правилам нейтралитета эскадра вышла в море.
28 ноября Эскадра пришла в бухту Ангра-Пекена, где задержалась из-за штормовой погоды. В ожидании штормов при проходе вокруг мыса Доброй Надежды на всех броненосцах полупортики 75-мм орудий были проконопачены.
4 декабря Эскадра покинула Ангра-Пекена и направилась к мысу Доброй Надежды.
8 декабря Эскадра попала в сильнейший шторм.
16 декабря После 12 суточного перехода в 3000 миль, эскадра стала на якорь между островком Сен-Мари и берегом Мадагаскара. Здесь было получено известие о гибели 1-й Тихоокеанской эскадры.
Орел после боя23 декабря Эскадра перешла в бухту Танг-Танг.
25 декабря Эскадра вышла в Носси-Бэ для соединения с отрядом контр-адмирала Фелькерзама, пришедшим на Мадагаскар через Суэцкий канал. Тут было получено известие о падении Порт-Артура.
1905 год 7 января Получен приказ из Петербурга не уходить от Мадагаскара до получения дальнейших указаний.
1 февраля Прибыл отряд капитана 1-го ранга Добротворского
3 марта В 15:00 эскадра построилась в походный ордер и покинула воды Мадагаскара
8 марта Проходила погрузка угля в открытом море.
17 марта В 9:00 эскадра пересекла экватор и стала подниматься в северное полушарие.
23 марта Эскадра вошла в Малаккский пролив. Поход через Индийский океан завершен. Орудия кораблей заряжены на случай возможной атаки японских миноносцев.
30 марта Еще раз погрузив уголь, эскадра пришла в бухту Камранх на побережье Индо-Китая.
9 апреля По настоянию французских властей эскадра покинула бухту Камранх.
13 апреля Эскадра зашла в бухту Ван-Фонг. Игнорируя протесты французов Рождественский дождался здесь прихода эскадры Небогатова.
13 мая Русская эскадра подошла к Корейскуму проливу
14 мая
2:25 Руссая эскадра обнаружена японским вспомогательным крейсером Синано-Мару. Крейсер наткнулся на ярко освещенное госпитальное судно Орел, спустя некоторое время была открыта вся эскадра.
4:28 Командир судна, капитан 2-го ранга Нарикава телеграфировал адмиралу Того: " Враг в квадрате 203, по-видимому идет в Восточный пролив".
5:27 Из залива Азаки выходит 5-й боевой отряд японцев (броненосные крейсера Ицукусима, Мацусима, Хасидате и броненосец береговой обороны Чин-Иен) в сопровождении 10-го и 15-го отряда миноносцев.
5:50 Получив сообщение с Синано-Мару, вице-адмирал Дева развернул свой 3-й боевой отряд (бронепалубные крейсера Кассаги, Читосе, Отова, Нийтака) на северо-восток и вскоре с борта своего флагманского крейсера Кассаги обнаружил госпитальное судно Орел.
6:17 Эскадренный броненосец Микаса под флагом командующего флотом Того, вышел в море, ведя за собой 1-й (эскадренные броненосцы Микаса, Сикисима, Фудзи, Асахи, броненосные крейсеры Кассуга, Ниссин)и 2-й (броненосные крейсеры Идзумо, Адзума, Токива, Якумо, Асама, Ивате) боевые отряды.
6:33 Русская эскадра обнаружена легким крейсером Идзуми.
6:38 Командир крейсера Идзуми капитан 1-го ранга Исида телеграфировал адмиралу Того точное место русских кораблей: 33,30 северной широты и 128,50 восточной долготы.
6:45 Японский крейсер Идзуми обнаружен русской эскадрой.
9:30 Русские броненосцы начали перестраиваться в одну кильватерную колонну.
11:00 По русской эскадре объявлена боевая тревога.
Места гибели кораблей11:20 Расстояние до японского 3-го боевого отряда вице-адмирала Дева составляет 50 кабельтовых. В это время броненосец Орел произвел случайный выстрел. Эскадра приняла его за сигнал с Суворова и открыла огонь. Японские крейсера круто повернули влево и отстреливаясь стали увеличивать дистанцию.
12:00 Русская эскадра меняет курс на норд-ост 23° на Владивосток.
12:20 1-й броненосный отряд (броненосцы Суворов, Александр 3, Бородино, Орел) повернул последовательно на 8 румбов вправо, а затем на 8 румбов влево, оказавшись в кильватерной колонне параллельно остальной эскадре и несколько выдвинутой вперед. После того как японские крейсера оставили намерение пересечь курс русской эскадры и стали уходить влево, 1-й броненосный отряд увеличил ход и склонился влево, чтобы снова занять место во главе колонны.
12:55 С мостика броненосца Микаса заметили крейсера адмирала Дева. Адмирал Дева передал на Микасу последние данные о русской эскадре.
13:07 С броненосца Микаса увидели свои 5-й и 6-й боевые отряды.
13:15 Далеко на юге открылась руссая эскадра. Адмирал Того отдал приказ: "Атаковать правую колонну. Пересечь курс противника. Бой на контркурсах."
13:20 Руссая эскадра обнаружила впереди главные силы противника. Первый броненосный отряд вышел под нос второму броненосному отряду. Был отдан приказ: "Второму отряду вступить в кильватер первому отряду".
13:45 Увидев, что руссая эскадра начала перестроение в одну кильватерную колонну, адмирал Того принял решение лечь на обратный курс, параллельно русской колонне. На мачте Микасы взвился сигнал: "Последовательный поворот влево на 16 румбов".
13:49 На мачте броненосца Князь Суворов взвился сигнал: "Бить по головному." Левая носовая 6-дюймовая башня Суворова начала пристрелку. Дистанция - 32 кабельтовых.
13:53 Японская эскадра открывает ответный огонь.
13:54 Точку поворота прошел третий японский броненосец. Несколько прямых поподаний в Микасу. Разбито 6-дюймовое орудие правого борта. 8 убитых. В боевой рубке разбит дальномер левого борта.
13:57Микаса ведя за собой остальные броненосцы обогнал Суворова. Крейсера Кассуга и Ниссин проходя точку поворота открыли огонь по броненосцу Ослябя.
14:02 По броненосцу Суворов ведут сконцентрированный огонь шесть японских кораблей - четыре броненосца и крейсера Кассуга и Ниссин. По Ослябе - шесть броненосных крейсеров.
14:05 Адмирал Рождественский приказал повернуть на два румба вправо, чтобы выйти из под убийственного обстрела.
14:09-14:21 Попадания в крейсера Асама, Кассуга, Ниссин. Асама выходит из боя.
14:30 На Суворове выведена из строя кормовая 12-дюймовая башня. Другой крупный снаряд попал в боевую рубку. Адмирал Рождественский ранен в голову. С заклиненным рулем Суворов выходит из строя и катится вправо совершив поворот на 16 румбов. Броненосец обезображен до неузнаваемости. Без грот-мачты, передней дымовой трубы, кормового мостика, весь в пробоинах, он более ничем не напоминал флагманский корабль. Эскадру повел за собой броненосец Александр 3.
14:40 Броненосец Ослябя вышел из строя с большим креном и перевернулся на левый борт.
15:40 Интенсивный обстрел русских броненосцев японской эскадрой.
16:15 Из за тумана бой главных сил временно прекратился.
16:25 Капитан 2-го ранга Судзуки повел свой дивизион миноносцев в атаку на броненосец Суворов.
16:41 Получив несколько попаданий выходит из строя крейсер Нанива.
16:45 Дивизион миноносцев вышел на дистанцию 600 метров и выпустил торпеды. Отряд истребителей капитана 2-го ранга Иосидзима также пытался выйти в атаку на Суворова, но был отогнан крейсерами Олег и Аврора.
16:49 Вышел из строя крейсер Кассаги и ушел в Японию. Это единственный японский крейсер вышедший из строя до конца сражения. К борту броненосца Суворов подходит миноносец Буйный, на него передали находящегося в бессознательном состоянии адмирала Рождественского и уцелевших чинов штаба. Немного ранее, командир миноносца Буйный, капитан 2-го ранга Коломейцев, дерзко маневрируя под огнем противника в районе гибели броненосца Ослябя, принял на борт своего крохотного корабля (водоизмещение-350 тонн) более 200 моряков Осляби.
17:30 Миноносец Буйный отвалил от борта броненосца Суворов.
18:00 Японские броненосцы приблизились на дистанцию 32 кабельтовых и сосредоточили огонь на броненосцах Александр 3 и Бородино.
18:06 Броненосец Александр 3 вышел из строя имея сильный крен на левый борт и держа сигнал: "Терплю бедствие", после чего он перевернулся.
18:30 Подход крейсеров адмирала Камимуры.
19:00 Русские крейсера открыли огонь по девяти японским миноносцам, которые вышли вперед по курсу наших броненосцев.
19:10 После мощного взрыва в коровой части перевернулся броненосец Бородино.
19:12 После нескольких часов агонии, затонул флагманский броненосец Князь Суворов.
21:30 Крейсера Олег, Аврора, Жемчуг развили большой ход и скрылись в южном направлении. Крейсера Светлана, Мономах, Донской и миноносцы Буйный, Бедовый, Бравый, Быстрый, Громкий, Грозный повернули на север. Крейсер Изумруд продолжает держаться около броненосцев адмирала Небогатова и Орла. С наступлением темноты японцы вводят в действие свои миноносцы - около 40 единиц. Были торпедированы крейсер Адмирал Нахимов, броненосцы Сисой Великий и Наварин, затем крейсер Владимир Мономах. Броненосец Наварин погиб.
Так закончился день 14 мая 1905 года.
15 мая
10:00 Отряд адмирала Небогатова окружен японским флотом.
10:30 Капитуляция отряда адмирала Небогатова в составе: Орел, Николай 1, Апраксин, Сенявин. Крейсер Изумруд совершает прорыв из кольца японских кораблей.
15:30 Сдача адмирала Рождественского со штабом на миноносце Бедовый, на который он перешел перед этим с миноносца Буйный. Миноносец Грозный следовавший совмесно с Бедовым, увидев что последний поднял белый флаг, дал полный ход и пошел во Владивосток преследуемый японским миноносцем. В последовавшем бою Грозный нанес тяжелые повреждения японскому миноносцу, вынужденному выйти из боя и благополучно прибыл во Владивосток.
17:30 Броненосец береговой обороны Адмирал Ушаков обнаружен японцами. Два броненосных крейсера Ивате и Якумо атакуют броненосец.
18:10 Израсходовав весь боезапас, командир броненосца Адмирал Ушаков, капитан 1-го ранга В.Н. Миклуха-Маклай приказал открыть кингстоны.
19:00 В районе острова Дажелет крейсер Дмитрий Донской был настигнут японским отрядом из шести легких крейсеров. Русский крейсер под командой капитана 1-го ранга Лебедева принял бой. С наступлением темноты, получивший серьезные повреждения крейсер укрылся под берегом острова. Повреждения были столь значительны, что корабль пришлось затопить, команда переправилась на берег.
Крейсерский отряд адмирала Энквиста пришел в Манилу, где и был интернирован. Во владивосток, кроме миноносца Грозный, сумели прорваться крейсер 2-го ранга Алмаз и миноносец Бравый. Это было все что осталось от 2-й Тихоокеанской эскадры.

на главную страницу