Катастрофы на воде.

Май 1968 года. Потеря американской субмарины "Скорпион".

   Атакующая атомная подводная лодка SNN-589 Скорпион была заложена на верфи компании Подводная лодка 'Скорпион'. Апрель 1968 года.Electric Boat Division, General Dynamics Corp. 20 августа 1958 года, спущена на воду 19 декабря 1959 года и введена в строй 29 июля 1960 под командованием Нормана Б. Бессака. Основные характеристики лодки: надводное водоизмещение - 3075, подводное водоизмещение - 3500, скорость более 20 узлов. Вооружение состояло из шести торпедных аппаратов, экипаж - 99 человек.
   Субмарина была приписана к 6 подводной эскадре, 62 дивизиону и 24 августа лодка совершила переход в Нью-Лондон для двухмесячного развертывания в европейских водах. В этот период субмарина участвует в учениях с кораблями 6 флота и другими натовскими судами. После возвращения в конце октября в Новую Англию, до мая 1961 года лодка проводит тренировочные походы вдоль восточного побережья, затем пересекает Атлантику, и до конца лета участвует в различных операциях. 9 августа лодка возвращается в Нью-Лондон, а два месяца спустя в Норфолк. Этот порт стал базой субмарины до конца ее карьеры. SNN-589 Скорпион стал использоваться для разрабатывания тактики ведения войны атомными субмаринами. Постоянно меняя роль охотника или жертвы, субмарина проводила учения вдоль всего Атлантического побережья США, включая оперативные районы Бермуд и Пуэрто-Рико. С июня 1963 по май 1964 субмарина прерывает свои операции для капитального ремонта в Чарльстоуне. С 4 августа по 8 октября 1964 года субмарина используется для трансатлантического патрулирования. Весной 1965 года субмарина проводит аналогичное патрулирование в европейских водах. С поздней зимы по раннюю весну 1966 года субмарина участвует в специальных операциях. За прекрасное руководство во время этих операций, командир лодки был награжден медалью военно-морского флота США.
   1 февраля 1967 года Подводная лодка 'Скорпион'. 27 июня 1960 года.SNN-589 Скорпион пришел в Норфолк на военно-морскую верфь для прохождения очередного капитального ремонта. В конце октября на субмарине прошли приемосдаточные испытания торпедного вооружения и повторные тренировки. Для продолжения тренировок, 15 февраля 1968 года субмарина получает приказ к развертыванию в средиземноморской зоне. До мая лодка оперировала в этом районе совместно с 6 флотом, а затем получила приказ возвращаться домой. 21 мая 1968 года SNN-589 Скорпион обозначила свою позицию в 50 милях южнее Азорских островов. Шесть дней спустя, в назначенное время, субмарина не пришла в свою базу в Норфолк. Были организованы поисково-спасательные работы. 5 июня субмарина SNN-589 Скорпион и ее экипаж были объявлены как предположительно потерянные. 30 июня 1968 года субмарина была вычеркнута из списков флота США.
   Поисковые работы были продолжены, и в конце октября, океанографическое научно-исследовательское судно Военно-морского Флота Мизар обнаружило обломки корпуса SNN-589 Скорпиона в 400 милях юго-западнее Азорских островов на глубине более 10000 футов. В дальнейшем на место катастрофы были направлены дополнительные суда, включая глубоководный аппарат Триесте и было собрано огромное количество различных данных о гибели субмарины. Хотя причина гибели субмарины так и не была установленна, наиболее вероятным считается версия о непреднамеренной активации аккомуляторных батарей в торпеде Mark-37 во время плановой проверки. Торпеда, на боевом взводе начала "горячий прогон" в пределах торпедного аппарата. Выпущенная из аппарата, торпеда успешно захватила ближайшую цель - SNN-589 Скорпион. Кроме того, существует версия о взрыве торпеды из-за неконтролируемого пожара в торпедном отсеке. Последовавший затем взрыв разрушил субмарину на две части: торпедный отсек с постом управления в носовой части, и реакторный отсек с машинным отделением в кормовой части. Рубка лодки отброшена взрывом в сторону и лежит неподалеку в большом поле более мелких обломков.
   Благодаря герметичному ядерному реактору в машинном отделении, глубокие океанские радиологические исследования проведенные в 1968, 1979 и Августе и Сентябре 1986 не показали радиоактивного излучения.
   В этой катастрофе погибли 99 моряков находившихся на борту SNN-589 Скорпиона.

к оглавлению

на главную страницу